mercredi 13 février 2013

Petit-déjeuner au sarrasin germé

Le sarrasin est l'une de nos graines germées préférées. Il germe vite et facilement à condition de bien le rincer.
Les atouts du sarrasin germé :
- sans gluten (même non germé)
- riche en minéraux (potassium, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, fluor, calcium, sélénium)
- purifie le sang
- reminéralisant
- effets anti inflammatoires
- facile à digérer
- bon pour le transit intestinal

Très nutritif, le sarrasin est conseillé aux enfants, aux étudiants et aux femmes qui allaitent. Mais on ne va pas s'en priver même si on ne va plus à l'école et qu'on n'allaite pas, non mais ho !

Une fois germé (et bien rincé), on peut le consommer tel quel : cru, vivant, frais. Une cuillère dans un yaourt végétal, dans un smoothie, dans une soupe de légumes...
Mais ce que nous préférons, c'est quand il est déshydraté (une nuit sur 40 degrés au déshydrateur) : il devient alors tout croquant et c'est une vraie friandise ! On le picore du bout des doigts en tant que snack, et il remplace également avantageusement les envies de biscuit de fin de repas.
Un délice facile et rapide à préparer : fourrer un pruneau (dénoyauté !) avec un peu de sarrasin germé déshydraté... Ça fait penser aux pruneaux fourrés à la pate d'amande, le sucre en moins et le croustillant en plus !

J'en fais également un petit déjeuner.

Ingrédients de base :
- du lait végétal (cette fois, j'avais préparé un lait de cajou et graines de tournesol)
- du sarrasin germé déshydraté

Ingrédients optionnels, selon les envies ou tout à la fois comme sur la photo :
- de la banane coupée en rondelles
- un kiwi en morceaux
- des raisins secs
- des graines de chia (pour l'apport en Oméga 3)
- du sucre de coco (index glycémique bas)
- des graines de courge

Si avec ça vous avez faim à 10h...

Caroline

PS : En cadeau, un lien pour comprendre pourquoi les fameuses "céréales du petit-déjeuner" qu'on achète dans le commerce sont nocives : c'est chez Antigone XXI.

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