Santé et remèdes naturels


NB : Je ne suis pas médecin. Je n'ai aucun diplôme de médecine, ni de naturopathie. Ces remèdes sont ceux que je donne à ma famille et que je préconise à mes amis. Ils sont le fruit d'années de recherches personnelles et ont fait leurs preuves, mais il vaut mieux consulter un médecin si les symptômes persistent.


Mes remèdes de sorcière
Soigner une piqûre de guêpe naturellement
Chaussures qui puent et désherbant naturel
Coup de soleil ?
Soigner une cystite naturellement
Soulager les piqûres de moustiques
Soigner la blépharite naturellement
S.O.S bobos !
Soulager naturellement les allergies : le MSM
Nez bouché ?
Soulager la toux nocturne naturellement
Connaissez-vous le psyllium blond ?
Soigner une gingivite naturellement (1)
Soigner naturellement une gingivite chronique (2)
Soulager un rhume naturellement
Le massage anti otite
Soigner un aphte naturellement
Une synergie détox explosive
Soigner une plaie avec de l'argile verte



Mes huiles essentielles indispensables
L'huile essentielle de ravintsara
L'huile essentielle de tea tree
L'huile essentielle de lavande vraie
L'huile essentielle de menthe poivrée



La santé par l'alimentation
Qu'est-ce que l'alimentation vivante ? (Irène Grosjean)
Les pickles et la lacto fermentation
"Green !", the wheat grass powder
Le "green" ou l'herbe de blé en poudre
Pourquoi manger des graines germées ?
Consommer des huiles
L'équilibre acido-basique
Fruits acides : acidifiants ou alcalinisants ?
L'acidose et les maladies
Les crises de guérison
Faire la différence entre une "maladie" et une "crise de guérison"
Le kombucha
Kombucha no cha cha cha (English)
Pourquoi nous ne consommons pas de produits laitiers
Que penser du sirop d'agave ?
Pourquoi faut-il manger les fruits au début des repas et non à la fin ?
Faut-il conserver un minimum d'alimentation toxique pour ne pas être malade après un écart ?
Angoisses, insomnie, dépression... La peur
Le sucre et le Sweet Green Smoothie
Les fruits au petit-déjeuner ou le procès du gluten
Des difficultés pour digérer les fruits ou les légumes crus ?
L'intestin, ce surdoué mal aimé
Faut-il prendre des probiotiques ?
Vous avez dit "maladies psychosomatiques" ?
Manger (presque) uniquement des fruits et des légumes, est-ce extrême ?
Pour une transition alimentaire
Vieillir, est-ce vraiment ce que nous pensons ?
Les "sucres lents" n'existent pas
Conférence "Alerte à la santé"
Antioxydants, oxydants, acidifiants, alcalinisants
L'intérêt des jus de légumes frais
L'hygiénisme
Les épinards et l'acide oxalique
Et les protéines ?
Pourquoi on "craque" ? (compulsions alimentaires)


Divers


5 commentaires :

cinnabar a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
cinnabar a dit…

Bonjour Caroline,
Je ne sais si je vous l'ai déjà dit dans un commentaire laissé à la suite d'un autre article;j'apprécie votre blog,bien documenté,bien écrit.

connaissez vous ce site?
http://www.alternativesante.fr
c'était un mensuel dont la publication papier a été arrêtée il y a 2 ans environ.je le lisais régulièrement.il vous intéressera certainement.

Vus qui vivez au Japon,utilisez vous les algues?
si oui pouvez vous nous faire profiter de votre expérience
amicalement.Christiane

Caroline Despetiteschoses a dit…

Bonjour Christiane,
Merci pour vos gentils mots concernant mon blog, c'est très encourageant !
Je ne connaissais pas le site que vous présentez. Je suis allée faire un tour rapide, j'y retournerai car il est intéressant, merci.
En ce qui concerne les algues, nous en mangeons beaucoup moins depuis Fukushima, mais nous en mangeons quand même, les enfants adorent. Surtout des nori avec le riz, et du kombu en poudre dans la soupe au miso.
Les algues sont pleines de minéraux dont le corps a besoin pour l'alcalinisation (neutralisation des acies), mais ce que j'en sais, c'est que l'eau de mer offre des minéraux plus biodisponibles encore du fait de la présence de plancton. Encore faut-il trouver un endroit de prélèvement non pollué... Sinon, il existe le plasma de Quinton (en pharmacie ? je n'en ai jamais acheté) qui est semble-t-il, vraiment parfait pour reminéraliser un organisme.
À bientôt !

valerie duran a dit…

Bonjour, je viens de découvrir votre blog aujourd'hui tout à fait par hasard en faisant une recherche sur le psyllium. Je trouve votre blog formidable, vous y abordez tous les sujets qui me passionnent et je viens de passer des heures à le parcourir. Bravo également pour votre orthographe qui a fait que je n ai pas eu envie de passer mon chemin. Vous m avez redonné envie de manger autrement et même si je pense avoir des habitudes alimentaires correctes et qui tendent plutôt vers ce que vous prônez , j'en suis encore bien loin et je subis la pression de mon mari et de ma fille aînée qui sont très difficiles. Seule ma petite dernière ( une petite Eugènie de 7 ans comme la votre) tend à s alimenter comme maman ( pas de produits laitiers, des algues, des graines, des fruits secs, des fruits etc) car elle est née au moment ou j ai changé mon alimentation. Ma prochaine étape est de supprimer le gluten, ce qui ne va pas être trop compliqué pour moi mais risque de poser un problème pour mon mari qui mange un paquet de gâteaux chaque soir. Bref mille merci pour votre blog , pour sa qualité tant au niveau du fond que de la forme.

Caroline Despetiteschoses a dit…

Valérie, merci pour ce gentil commentaire. J'apprécie énormément quand les gens prennent le temps de me laisser leurs impressions sur mon blog, surtout quand ils sont si encourageants ! Ça compte beaucoup pour moi.
J'espère que vous nous accompagnerez régulièrement !
À bientôt